ЧУЗ «Центральная
клиническая больница
«РЖД-Медицина»

Мы открыты для всех

Панические атаки: действительно страшно

Источник: Редакция ФБ-страницы https://www.facebook.com/ckb2rzd/

Паническое расстройство — одна из самых распространённых проблем, с которыми пациенты обращаются к неврологу.

Жалобы больных достаточно типичны:

  • Не могу ездить в метро, а попадая туда, умираю от сердечного приступа;
  • Никуда один не выхожу из дома, боюсь умереть от остановки сердца;
  • Последнее время меня часто «колбасит» — сердце выскакивает из груди, трясёт всего как в лихорадке, бросает то в жар, то в холод;
  • Ой, не могу, задыхаюсь, воздуха не хватает, откройте, пожалуйста, форточку;
  • Просыпаюсь среди ночи весь холодный, в поту, болит сердце, не могу полностью вдохнуть;
  • Доктор, после своих сердечных приступов, я весь день часто и много бегаю в туалет мочиться.

Неврологическая статистика неутешительна

Страшные, необычные телесные ощущения, создающие впечатление конца жизни, даже конца света. И непонимание со стороны врачей — «ведь у вас все в порядке, анатомических изменений со стороны сердца и других органов нет». Все это делает синдром панических атак (паническое расстройство) серьёзной, инвалидизирующей проблемой. А ведь данное расстройство встречается у 2–5% населения всего мира. Причём дебют его приходится, как правило, на возраст 20–40 лет, то есть на наиболее трудоспособный и активный во всех отношениях период жизни человека.

Поставить указанный диагноз несложно. Особенности клинической картины — приступы сердцебиения, нехватки воздуха, неудовлетворённости вдохом, неприятных ощущений в грудной клетке, покраснения и побледнения лица, чувства жара и холода, сильной потливости, дрожи, чувства нереального страха. Нередко указанные приступы заканчиваются обильным частым мочеиспусканием, реже диареей. Приступы возникают чаще всего в публичных местах — транспорте, магазинах, местах скопления людей. Частое осложнение — агорафобия, то есть ограничительное поведение (пациент не выходит один из дома, не может один находиться в помещении и в транспорте).

Как лечить панические атаки

Терапия панического расстройства требует комплексного подхода — показано назначение препаратов противотревожного и антидепрессивного действия, поскольку механизм данного расстройства связан с нарушением функции определённых зон головного мозга, регулирующих взаимосвязь эмоций и вегетативной нервной системы. Приём препаратов должен осуществляться под врачебным контролем и длительно, что требует дисциплинированности и пациентов, и врачей. Обязательны немедикаментозные методы лечения — психотерапия, дыхательная гимнастика.

В нашем Центре успешно проводится лечения панического расстройства, что позволяет вернуть нормальное качество жизни значительной группе людей, дать им возможность быть полноценными членами общества и приносить ему пользу. Поэтому, если у вас отмечаются перечисленные выше признаки панического приступа, обращайтесь к нам. Мы знаем и умеем по-настоящему помогать при этой проблеме!

Вам всегда готовы помочь в Неврологическом центре им. Б.М. Гехта. Заболевания нервной системы и болевые синдромы – это не приговор!

Ординаторская: +7 (499) 187–85–92

Запись на приём к врачу

Обратный звонок из call-центра больницы

Задать вопрос врачу

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb@rzd-med.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30