ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Поздний репродуктивный возраст

За четыре десятилетия с момента рождения в Великобритании Луизы Браун (первого ребенка, появившегося из яйцеклетки, оплодотворенной «в пробирке» в 1978 г.), более 10 миллионов детей появились на свет с помощью метода ЭКО. На данном этапе — ЭКО является самым эффективным методом в лечении бесплодия.

Прорыв в развитии технологии ЭКО огромный и ЭКО, отчасти, становится рутинной практикой. Благодаря этому методу можно сделать много прекрасных вещей: родить, не имея маточных труб, забеременеть при тяжелом мужском факторе бесплодия, заморозить ооциты, сперматозоиды и хранить их, выбрать пол ребенка, исключить рождение детей с генетическими заболеваниями, даже отсутствие матки не считают абсолютным препятствием для рождения ребенка.

Но есть вещи, которые невозможно решить – получить генетически родных детей женщинам без ооцитов ( «ооцит» — это научное название развивающейся женской яйцеклетки) и мужчинам без сперматозоидов, лечить генетические и хромосомные заболевания.

Мы остановимся на проблеме возраста женщины и беременности.

Тенденция откладывать деторождение в развитых странах и высокий уровень бесплодия у женщин позднего репродуктивного периода способствуют увеличению доли пациенток в возрасте 40 лет и старше, обращающихся в клиники ЭКО. Основной фактор бесплодия в данной группе пациенток — это старение ооцитов.

Существует несколько причин для того, чтобы желать заблаговременно уведомить о времени наступления менопаузы. Существует тесная взаимосвязь между наступлением менопаузы и уровнями естественного бесплодия – за 10 лет до предполагаемой менопаузы, снижается фертильность пациенток. Поэтому долгосрочный прогноз наступления менопаузы может помочь женщинам лучше планировать свои попытки завести детей. Процесс старения яичников состоит в постепенном снижении количества и качества оставшихся фолликулов и ооцитов в обоих яичниках Это приводит к нарушению менструальной функции, ухудшение качества ооцитов и снижению фертильности. Существует значительная индивидуальная разница в начале менопаузы, которая варьируется примерно от 40 до 60 лет со средним возрастом 51 год. Поэтому темпы снижения рождаемости могут значительно различаться у женщин одного возраста.

Надежные индикаторы прогноза снижения фертильностиАМГ, базальный FSH, AFC, бедный ответ при ЭКО, календарный возраст, семейный анамнез.

Такие методы лечения как стимуляция суперовуляции и внутриматочная инсеминация у женщин старшей возрастной группы низкоэфективны и поэтому ЭКО следует рассматривать уже при первом обращении пациентки.

Возраст женщины является наиболее значимым фактором, влияющим на исход ЭКО. Для того, чтобы оценить эффективность лечения – необходимо обратиться к статистике. В последние годы было опубликовано несколько больших исследований, описывающих исходы ЭКО у возрастных женщин, включая показатели живорождения. В целом, частота беременности составляла 11–18%, частота живорождений — 8–10%. Эти цифры, однако, основаны на всей группе женщин в возрасте старше 40 лет. Но успех снижается с каждым последующия годом. Согласно большинству опубликованных данных, уровень рождаемости на цикл составляет 10–17% в возрасте 40 лет, но только 1–7% в возрасте 43–44 года и менее 2% для женщин старше 44 лет. Процент потери беременности составляет около 40%.

Чем позднее женщина обращается в клинику, тем ниже шансы наступления беременности, выше показатели потери беременности, выше вероятность материнских и перинатальных осложнений.

Показатель беременности составлял — 15, 6% для циклов у женщин в возрасте 40 лет и снижался с каждым дополнительным возрастом: — до 12. 2% для 41 года, — до 9, 1% для 42 лет, — до 7, 1% для 43 лет, — около 4, 1% для 44 лет и 1, 5% для 45 лет.

Частота родов: 40 лет – 6, 1%, 30–39 лет — 21.2%.

Выкидыши: 40 лет – 30, 5%, старше 45 – 60%.

К сожалению, достижения в области технологий пока не позволяют нам сделать одного — синтезировать новые ооциты.

О чем нужно знать:

  1. Поощрение раннего материнства – социальные программы.
  2. Информирование врачей, медсестер, пациентов, студентов о:
    • влияние возраста на фертильность;
    • какими техническими возможностями мы располагаем ( включая ЭКО);
    • возможность хранить витрифицированные ооциты для использования их в будущем.

На базе гинекологического отделения нашей больницы проводится диагностика и лечение всех видов бесплодия с использованием новейших технологий и оборудования ведущих производителей. Консультации пациентов, диагностику и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения проводит высококвалифицированный врач — акушер-гинеколог в области вспомогательных репродуктивных технологий, кандидат медицинских наук, член «Российской ассоциации репродукции человека» Лебедева Марина Юрьевна

Запись на консультацию:

+7 (499) 187–76–71 или по электронной почте reg@krmed.ru

Мы заботимся о Вас!

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30