ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Правильное питание для сердца

Источник: Дианова Нурия Хасановна, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», врач-диетолог

Каждый из нас подвержен риску развития гипертонии. Согласно статистике, более 40млн. россиян имеют проблемы с артериальным давлением. И около, 200 тысяч ежегодно заболевают гипертонией. Причин для развития этого заболевания много, однако, ключевую роль играют, стиль современного образа жизни: гиподинамия и нерациональное питание.

Что же делать?

  • Найти своего специалиста – кардиолога или терапевта и наблюдаться у врача.
  • Пройти биоимпедансометрию (состав тела) для того, чтобы точно знать состояние жирового, мышечного и водного обменов, а также риск развития метаболического синдрома и правильно выстроить тактику по контролю над весом.
  • Стоит отказаться от курения.
  • Начать контролировать свой вес.Разумно ограничить употребление алкоголя (пива в том числе).

Чем же лучше питаться?

  • Мясо. Оставьте этот вид белка в рационе – чередуя его с мясом птицы и рыбы, то есть через 1 день.
  • Соль. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно рекомендует употреблять не более 5 г (1 чайная ложка) в день. Резко ограничьте продукты, богатые солью: копчёности, колбасы, твердые сыры, солености, консервы, майонез, чипсы и сухарики.
  • Алкоголь. Помимо, общеизвестных данных о вреде данного напитка, стоит отметить, что в независимости от вида, весь алкоголь высококалориен.
  • Сахар. Так как каждый второй гипертоник имеет лишний вес, а каждый третий сахарный диабет 2 типа, то безусловно стоит отказаться от сахара в пользу фруктов, сухофруктов ( не диабетикам), а также натуральных сахарозаменителей (стевиозид).
  • Клетчатка, овощи и фрукты. Рекомендую взять себе на вооружение правило «5 на 5». Следите за тем, чтобы ежедневно в вашем рационе было 5 порций клетчатки: каша на завтрак, 2 перекуса из фруктов и 2 овощных гарнира на обед и ужин. Калий, необходимый гипертонику, содержится в изюме, кураге, запеченном « в мундире» и сваренным в кожуре картофеле, бананах, тыкве, капусте, крупах. Магнием богаты шпинат, брокколи, свекла, морковь, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.
  • Молочные продукты. При хорошей переносимости, стоит сделать акцент на маложирные молочные и кисло-молочные продукты. Данные продукты нормализуют работу кишечника, а также богаты кальцием.
  • Супы. Вегетарианские, или на втором, третьем бульоне: борщи, свекольники, щи, крупяные.
  • Разгрузочные дни, в частности, калиево-магниевые – обязательное мероприятие в рационе гипертоника. Помимо, разгрузки желудочно-кишечного тракта, снижения веса, они помогают плавно избавляться от задержки жидкости в организме.
  • Яйца. Ежедневная норма 0, 5 яйца в день. Поэтому 3–4 раза в неделю будет достаточно. Предпочтение отдавать, омлетам и яйцам всмятку, Бенедикт и пашот.

Практика малых шагов – дает отличные результаты.

Возьмите ваше здоровье под контроль – и оно вам скажет СПАСИБО!

Благодарим за подготовленные материалы врача-диетолога Дианову Нурию Хасановну.

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30