ЧУЗ «Центральная
клиническая больница
«РЖД-Медицина»

Мы открыты для всех

Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет

Организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции

Федеральный закон «О противодействии коррупции» обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность распространяется на все организации (юридические лица) не зависимо от их форм собственности, организационно-правовой формы, то есть не только на государственные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общественные организации.

Какие существуют мероприятия в сфере противодействия коррупции?

Вопрос на данный ответ содержится в ФЗ «О противодействии коррупции». Сюда можно отнести следующие направления профилактической работы организаций:

— определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

— сотрудничество организации с правоохранительными органами;

— разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

— принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

— предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

— недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

организациям предлагается закрепить в едином документе, с названием «Антикоррупционная политика (наименование организации)» сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике.

Организации имеют право самостоятельно выбрать формы противодействии коррупции из указанного списка. Между тем, их отсутствие является правонарушением, влекущим применение прокурором мер ответственности.

Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет
Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации«.

В соответствии с указанным Федеральным законом под системой профилактики правонарушений понимается совокупность субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

К основным принципам профилактики правонарушений Федеральный закон относит приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений, открытость, непрерывность, последовательность, своевременность объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений, компетентность, ответственность за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.

Субъектами профилактики правонарушений являются федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета России, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Предусматриваются общая и индивидуальные виды профилактики правонарушений, а также формы профилактического воздействия: правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, профилактический учет, внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, профилактический надзор, социальная адаптация, ресоциализация, социальная реабилитация, помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

Скачать

С 1 мая 2018 года вводится в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57974–2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 57974–2017)

В соответствии с новыми требованиями руководитель должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем: автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией.

Кроме того, не реже одного раза в полгода надлежит проверять системы:

  • противодымной защиты;
  • автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения;
  • внутреннего противопожарного водопровода.

Также руководитель должен утвердить график плановых проверок систем противопожарной защиты.

За нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • для компаний — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Скачать

Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет

Федеральным законом от 06.03.2019г. №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная помощь определяется как комплекс мероприятий, включающих не только медицинские вмешательства, как это было ранее, но и мероприятия психологического характера и уход.

При этом медработники будут взаимодействовать с родственниками, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания и религиозными организациями.

Паллиативная помощь теперь может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, а также на дому.

Законом гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

Скачать разъяснения

Законом установлено право родственников на посещение пациента в отделениях реанимации

Федеральным законом от 29.05.2019 № 119-ФЗ внесены изменения в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Внесенными изменениями установлена обязанность медицинских организаций предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Полномочия по утверждению общих требований к организации посещения пациента его родственниками и иными членами семьи или законными представителями в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях возлагаются на Минздрав России.

Скачать разъяснения

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb@rzd-med.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30