ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

Ожирение – это хроническое заболевание, и относиться к нему стоит со всей серьезностью. В настоящее время в России, по данным эпидемиологического исследования, каждый третий мужчина и каждая вторая женщина трудоспособного возраста в городах имеют ожирение или избыточную массу тела. Как же быть здоровым и сохранить свое тело в тонусе?

Сегодня, «Всемирный день борьбы с ожирением» и наш врач-диетолог, Дианова Нурия Хасановна, рассказывает нам о причинах избыточного веса, как вовремя диагностировать проблему и бороться с ней:

Основные причины развития ожирения:

— гиподинамия, отсутствие ежедневной физической активности;

— фаст-фуд и обилие рафинированной пищи, сладких напитков;

— хронические стрессы, неудовлетворенность уровнем жизни, психологические проблемы.

Диагностикой ожирения чаще всего занимаются врачи терапевтического профиля: эндокринолог, терапевт, диетолог, кардиолог. Но для эффективного лечения необходима слаженная работа ряда специалистов: терапевта, кардиолога, эндокринолога, диетолога, гастроэнтеролога и, зачастую психолога и грамотного ЛФК или фитнес-инструктора.

Врач после опроса и осмотра пациента, назначит лабораторные исследования, выявляя возможные риски, связанные с ожирением. Крайне важно, до начала проведения любых изменений, проведение биоимпедансометрии.

Данная процедура:

1. дает представление о составе тела с использованием трёхкомпонентной модели: определение параметров водного, белкового и жирового обмена;

2. позволяет проводить мониторинг результатов в течение процесса снижения веса;

3. оценка риска развития метаболического синдрома.

Методика — проста, неинвазивна, безопасна. Условия проведения: за 1 час до исследования исключить прием пищи и воды, за сутки – алкоголя. Противопоказание: кардиостимулятор.

Ведение пациентом пищевого дневника и анализ его диетологом, позволит увидеть заблуждения и привычки пациента, что позволит наилучшим образом составить индивидуальный рацион.

Профилактика и лечение ожирения заключается в изменении образа жизни:

— увеличение физической активности, снижение массы тела;

— диетотерапия;

— Отказ от курения

— ограничение потребления алкоголя или его исключение;

— управление стрессом.

При необходимости врач дополнительно назначает медикаментозное лечение, а также курсы физиотерапии, массажа и ЛФК.

В ряде случаев, когда отсутствует реальная возможность активизации пациента из-за сопутствующей патологии, на помощь приходит — хирургия лишнего веса – бариатрия.

В 2012 г Правительством Российской Федерации разработаны основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020года.

Цель: сохранение, укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Однако, каждый из нас должен осознавать индивидуальную ответственность за свое здоровье.

Берите ваше здоровье под свой неусыпный контроль!

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30