ЧУЗ «Центральная
клиническая больница
«РЖД-Медицина»

Мы открыты для всех

14 ноября — Всемирный день Диабета

Сегодня, «Всемирный день Диабета». 14 ноября — этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Миллионы людей (более 145 стран мира) объединяются в этот день с благородной целью — повышение осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях.

Наш врач-диетолог, Дианова Нурия Хасановна, рассказывает нам о том, как правильно питаться, если Вам поставили диагноз «Сахарный диабет»:

— Нурия Хасановна, расскажите, как правильно питаться при сахарном диабете?

— Рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем, поэтому нет необходимости готовить отдельно для вашей семьи. Возможно, вам придется сменить способы приготовления пищи или готовить определенные блюда, или, может быть, выбрать более здоровые альтернативу продуктом, которые вы едите в данный момент.

Все основные питательные вещества (углеводы, белки и жиры) должны входить в меню пациентов с сахарным диабетом не только в необходимых количествах, но и в определенных соотношениях, т.к. недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению контроля диабета.

— Какое же питание считается сбалансированным?

— Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков. Условно продукты питания можно разделить на 6 основных групп:

Углеводные продукты:

— зерновые (мука и хлебобулочные изделия, крупяные изделия)

— овощи (крахмальные и не крахмальные)

— фрукты

— молоко и жидкие молочные изделия

Белковые продукты

Жиросодержащие продукты

Для создания сбалансированного питания нам необходимы продукты из всех этих групп.

Углеводы — основной источник энергии и самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом. Например, в зерновых продуктах, помимо углеводов, есть белок, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна, витамины группы B, PP. Молочные продукты — важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов. При этом кальций в молочных продуктах находится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием, что способствует усвоению и повышает содержание этих минеральных веществ в костях. Овощи и фрукты являются важным источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

По своему составу углеводы бывают:

· Медленноусвояемые (сложные) — полисахариды, олигосахариды и пищевые волокна.

К ним относятся крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия, некрахмальные овощи, бобовые, фрукты и жидкие молочные продукты. Они всасываются более медленно и плавно (в среднем от 30 до 60 минут), так как подвергаются более длительному процессу расщепления на простые углеводы. Составляют основу питания — 50% от суточного количества калорий.

· Быстроусвояемые (простые) — моносахариды и дисахариды.

Источником легких углеводов является сладкие газированные напитки, соки, мед, варенье, конфеты. Всасываются быстро и легко через 10–15 минут. Часто содержат скрытые жиры и не создают ощущение сытости.

ВАЖНО! Рекомендуется в питании больного сахарным диабетом как средство быстрого повышения содержания сахара в крови (помощь при гипогликемии).

Белки — Незаменимый строительный материал для клеток всего организма, основа для образования гормонов, ферментов, секретов, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

Белки бывают:

· Животного происхождения – мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, твердые сорта сыра.

· Растительного происхождения – соя, грибы.

Жиры — Жиросодержащие продукты служат основным поставщиком энергии (калорий), а также носителем жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и незаменимых жирных кислот.

· Жиры животного происхождения — насыщенные жиры (основные источники — сливочное масло, мягкий сыры, сметана, соусы, копченые изделия).

· Жиры растительного происхождения — мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, орехи и семечки) и полиненасыщенные

жиры (подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир).

— Как же рассчитать суточную норму потребления белков, жиров и углеводов?

— Для расчета суточного калоража необходимо знать калорийность различных продуктов питания. Если у вас избыточный вес или ожирение, Вам необходимо низкокалорийное питание с дефицитом калорий, но не менее 1500 калорий в сутки для мужчин и 1200 калорий в сутки для женщин. Важно придерживаться принципов здорового питания и ориентироваться на постепенное снижение веса (0, 5 –0, 8 кг неделю).

— Нурия Хасановна, скажите, есть ли простой совет на каждый день по питанию?

— Конечно есть. Очень часто, пациенты с сахарным диабетом не соблюдают простые правила чего «НЕ стоит делать». Вот несколько из них:

  • Не доводите себя до голода.
  • Не переносите на вторую половину дня основной по калорийности прием пищи.
  • Не перекусывайте (но если перекусить хочется нестерпимо, избегайте высококалорийных жирных продуктов: чипсы, орехи, бутерброды замените на фрукты или овощи).
  • Не ешьте «за компанию», если нет чувства голода.
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
  • Не бойтесь составить на тарелке недоеденную пищу, если вы уже наелись.

Резко ограничьте в своём рационе:

  • Сахар;
  • Конфеты, торты, пирожные, варенье, мед, мороженое;
  • Сладкие фруктовые газированные напитки, соки (кроме томатного), алкоголь;
  • Майонез, сливочное масло, маргарин, жирные соусы и кетчуп;
  • Жирные сорта сливок, молока, творога;
  • Жирные копчености, колбасные изделия, мясные изделия, особенно уличное «быстрое питание»;
  • Жирную рыбу, рыбные и мясные консервы;
  • Мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста, сдобного выпечку.

Будьте умеренны в употреблении:

  • Молока, кисломолочных продуктов и сыров в средней жирности;
  • Яиц — не более 3 штук в неделю;
  • Круп, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Картофеля, бобовых и кукурузы;
  • Нежирных орехов (грецкие, фундук, миндаль).

— Нурия Хасановна, а есть продукты, которые нужно стараться есть чаще?

— Я рекомендую, употреблять в пищу без ограничений:

  • Зелень (листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей);
  • Все овощи, за исключением кукурузы, картофеля и бобовых (все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, спаржа, артишоки, перца, редиса, редька, томаты, огурцы, лук-порей, зеленая фасоль);
  • Обезжиренное молоко, творог, йогурт (без добавок) и другие кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Морепродуктов (креветки, устрицы, мидии, гребешки);
  • Мясо курицы и индейки без кожи;
  • Все сорта чая из натурального кофе, столовую питьевую воду, томатный сок;
  • Ягоды и фрукты (клюква, брусника, смородина, несладкие яблоки, груша, вишня, гранат).
  • Не забывайте про свежую зелень и отруби! По возможности, всегда добавляйте их еду.

— Сейчас среди молодежи модно слово «Лайфхак» (советы из собственного опыта). Может быть у Вас есть парочка для наших читателей?

— С удовольствием ими поделюсь:

1. Принимайте пищу не менее 3 раз, а лучше 4–6 раз в день.

2. Покупаете продукты по заранее заготовленному списку, обращая внимание на упаковки (содержание углеводов, белков, жиров и калорий).

3. Используйте те способы приготовления пищи, где не требуется жир: варка, на пару, тушение, гриль, барбекю.

Также, необходимо помнить, что целью лечения Сахарного диабета 2 типа является предупреждение и /или уменьшение развития осложнений заболевания за счет максимального соответствия показателей уровня глюкозы крови к норме путем диетотерапии и медикаментозной, а также хирургической коррекции (бариатрия – хирургия ожирения).

И помните! Помните, равномерное распределение углеводов в течение суток, залог стабильного уровня глюкоза в крови!

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb@rzd-med.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30