ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Аптека на столе: вкусные полезности

Источник: Редакция ФБ-страницы https://www.facebook.com/ckb2rzd/

Круглый год употребляя витаминные таблеточки, капсулки и пакетики, человек имеет право на полезное лакомство. Любой вышедший на улицу летом просто вынужден с этим согласиться: на каждом шагу его подстерегают прилавки с яркими живыми витаминами: от укропа и салатов до вишни, черешни и клубники. В течение лета сочный натюрморт прилавков не однажды сменит оттенки, привлекая взгляд и заставляя непокорно журчать желудок.

То, что ягоды, овощи и фрукты полезны, нам всем говорили в детстве мамы, запихивая в нас очередную порцию ягод, но зачастую не объясняя причин такой чудодейственности. А что же взрослому ждать от подарков природы?

Царица прилавков клубника, особенно весенняя и летняя – маг и кудесник для всех, кто страдает от лишнего веса, недостатка витаминов, малокровия, слабого иммунитета и других напастей, даже артрита и подагры. Но аллергикам лучше от неё воздержаться — мощнейший аллерген, особенно для тех, кто не переносит витамин C. Больным гастритом и язвой желудка тоже лучше от неё воздержаться.

Красавица облепиха обладает способностью к заживлению ран и язв, но при холецистите и болезнях поджелудочной железы её употребление не всегда желательно.

Калина, незаменимая при лечении простудных заболеваний и разных воспалений, может быть врагом для людей с повышенной свёртываемостью крови.

Жимолость почти не уступает клубнике в списке чудес: от защиты стенок сосудов чуть ли не до снятия симптомов депрессии, но её сильное желчегонное и мочегонное воздействие будет полезным не для каждого.

Природная щедрость дарит нам разные чудеса. Но, если вы опасаетесь того или иного вредного воздействия, посоветуйтесь с лечащим врачом: поможет ли вашему организму красота на прилавке или окажет ему медвежью услугу…

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30