ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Как не дать родинкам стать причиной онкозаболевания?!

Кто из нас не слышал о том, что загаром, особенно в часы активного солнца, увлекаться не стоит? А кто в итоге следует этому правилу? Между тем, большинство из нас имеет на теле более 50 родинок, а значит, входит в группу риска по развитию рака кожи.

Давайте поговорим о том, какие пятнышки на теле потенциально опасны и что делать, чтобы не стать жертвой коварного и крайне опасного заболевания «Меланома»(рак кожи):

Для начала, давайте поймем «что может запустить развитие онкопроцессов, вызывающих рак кожи»? Ответ прост — избыток ультрафиолета.

Солнце – источник ультрафиолета. При большом количестве солнца, происходит накопление и переизбыток ультрафиолета в организме. Из-за солнечного ожога происходит травмирование кожи, что приводит к перерождению клеток.

Родинки – дополнительный фактор риска, поскольку они следствие переизбытка ультрафиолета и солнечного ожога, полученных ранее (например, у маленьких детей родинок почти нет, но с каждым летом их появляется все больше). Поэтому, обладатели родинок (особенно ярко выраженных) должны принимать солнечные ванны не более 2х часов в день. При этом нет смысла заклеивать родинки пластырем или специальными стиками для загара, тк родинка перерождается от передозировки ультрафиолета в организме, а не от того, что солнце светит именно на нее. Но если вы допустите солнечный ожог родинки, то это будет дополнительный фактор риск. Запомните, что родинки приобретенные перерождаются чаще, чем родинки врожденные.

Распознать перерождение родинки может только специалист – дерматолог или онколог. Но заподозрить неладное можно самостоятельно, осмотрев тело. Тем, у кого много родинок (больше 30), светлая кожа или в семье были случаи меланомы, необходимо посещать профилактический осмотр специалиста не реже 1 раза в год.

Меры предосторожности:

  1. Мойтесь мягкой губкой. Это поможет избежать травм родинок.
  2. Постарайтесь избегать солярия. Потому что воздействие ультрафиолета в 20–25 раз сильнее, чем от солнечных лучей.
  3. При солнечной погоде, постарайтесь использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты.
  4. Если солнечный ожог все же случился, приложите на 5 минут к пораженному участку пакет со льдом. Затем, нанесите на кожу крем после ожогов (на основе пантенола). Используйте крем каждые 2–3 часа.
  5. Если Вы случайно травмировали родинку – Вам необходима консультация врача. Возможно, ее придется удалить. Травмированную родинку нужно продезинфицировать(обработать кожу вокруг родинки спиртом или настойкой календулы). Зеленку и йод использовать строго воспрещается (потому что врачу будет сложно продиагностировать родинку из-за изменения цвета кожи от препаратов).

Соблюдение этих простых мер помогает сократить риск развития рака кожи.

Однако, если Вы серьезно задумались о профилактике «Меланомы», Вы можете получить бесплатную консультацию в НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко с 21.05 по 25.05.2018г. Подробная информация по ссылке: https://www.ckb2rzd.ru/promo/diagnostika-melanomi/

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30