ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

В кабинете ОФЭКТ/КТ введут новый гибридный аппарат

Применение инновационных технологий в диагностике и лечении пациентов – один из основных принципов, используемых в работе НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко» ОАО «РЖД». Уже более 3-х лет на базе нашей больницы функционирует Центр ядерной медицины и позитронно-эмиссионной томографии (далее ПЭТ-центр). Одним из основных направлений работы Центра является диагностика и контроль эффективности лечения целого ряда онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний на качественно новом уровне.

Работа ПЭТ-центра не стоит на месте, а постоянно улучшается и совершенствуется. Например, с июля 2018 года в кабинете ОФЭКТ/КТ внедряют новые технологии:

1. Совмещённые рентгеновские и однофотонные эмиссионные (с препаратом 99mТс-технетрил) компьютерные томографические технологии, позволяющие проводить оценку кальциевого индекса коронарных сосудов, миокардиального кровотока и контрактильной функции сердца.

2. Оценка уровня гормонообразования щитовидной железы по единицам HU с использованием рентгеновской компьютерной томографии.

В кабинет ОФЭКТ/КТ введут новый гибридный аппарат (уникальный в своем роде), который позволит одновременно проводить несколько видов исследований. Аналогичные аппараты являются большой редкостью, в мире их насчитывается не более 100.

Методика исследования относится к высокотехнологичной лучевой диагностике, сочетающей рентгеновское излучение с гамма-излучением от введённого внутривенно пациенту специального радиофарамацевтического отечественного препарата, меченного радиоактивным технецием-99m.

При исследовании сердца в рамках одного комплексного исследования осуществляется оценка кальциноза коронарных сосудов (один из важных факторов атеросклероза) и состояния микроциркуляции крови в сердечной мышце, а также сократительной функции левого желудочка. Результаты дают возможность получить базовую информацию, на основании которой определяются современные алгоритмы наблюдения пациентов с целью предотвращения ишемии миокарда при профилактической скрининг-диагностике, а также ведения больных с предполагаемой или уже доказанной ишемической болезнью сердца: выработка показаний к ангиографии или реваскуляризации миокарда.

При исследовании щитовидной железы методика позволяет в рамках одного комплексного исследования:

— определить наличие риска нарушения функции щитовидной железы при профилактических обследованиях,

— диагностировать транзиторные (преходящие) и постоянные нарушения функции щитовидной железы,

— оценивать индивидуальную и популяционную йодную профилактику и контролировать её эффективность,

— формировать группы лиц с узловыми образованиями железы, имеющих повышенный риск к их озлокачествлению с целью определения тактики лечения в плане срочности, на основе результатов ренгеновской компьютерной томографии, совмещённой с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией с радиофампрепаратами.

И это только один из видов диагностических технологий, которые были внедрены на базе ПЭТ-центра нашей больницы. Подробнее о том, как работает и чем уникален ПЭТ-центр, какие технологии и используются для проведения диагностики, а также на каких условиях можно пройти исследование в материале «РЖД-ТВ».

Ссылка на репортаж: http://www.rzdtv.ru/2018/06/18/radiatsiya-protiv-raka-innovatsii-tsentra-yadernoj-meditsiny-rzhd/

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30