ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Передовые технологии исследования и диагнотстики молочных желёз для наших пациентов. Рентгеновское отделение

По данным Российского общества акушеров-гинекологов, количество заболеваний молочных желез неуклонно растет во всем мире. В России ежегодно выявляется более 34 000 новых случаев рака молочных желез. Возраст заболевших непрерывно снижается. На этом фоне вопросы профилактики и диагностики заболеваний молочной железы становятся особенно актуальными.

В 1995 году в рентгеновском отделении нашей больницы получила дальнейшее развитие маммологическая служба с созданием кабинета комплексной лучевой диагностики заболеваний и состояний молочных желез. Обследование при патологии молочных желез — это совместная работа с хирургами-маммологами, онкологами отделений онкохирургии и консультативно-диагностического отделения больницы.

В отделении работают опытные врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты, имеющие высшую квалификационную категорию. Все сотрудники отделения имеют сертификаты специалистов и регулярно обучаются на курсах усовершенствования по общей рентгенологии и маммологии. Как и вся наша клиника, отделение рентгенодиагностики является базой для кафедр онкологии и хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Важно понимать, что даже доброкачественные заболевания в запущенных стадиях могут спровоцировать развитие злокачественных процессов, поэтому проходить профилактическое обследование женщинам необходимо регулярно, а при появлении любых симптомов заболевания срочно обращаться к врачу.

В настоящее время маммография — ведущий метод в диагностике заболеваний молочной железы. Рентгенография молочных желёз выполняется на специальном рентгенаппарате — маммографе. Рентгенологическое обследование молочных желез позволяет правильно поставить диагноз в 90% случаев и выявить скрыто протекающие процессы (в том числе и непальпируемый рак).

В возрасте до 35 лет маммография проводится только по клиническим показаниям. В интервале 35–40 лет маммографию должны пройти все женщины. Массовый скрининг в целях выявления РМЖ, главным образом, должен вовлекать здоровых женщин без каких-либо признаков заболевания или симптомов. Далее, женщинам с низким риском рака молочной железы маммографию проводят 1 раз в 3 года, а женщинам с высоким риском — 1 раз в год. Маммография выполняется с 3 по 8 день менструального цикла.

В нашем отделении используются дополнительные методики рентгенологического исследования молочных желёз без применения искусственного контрастирования:

  1. Прицельная рентгенография — проводится для уточнения состояния отдельных участков молочной железы при наличии опухолевого узла или подозрении на него.
  2. Рентгенография мягких тканей подмышечных областей — даёт возможность выявлять увеличенные лимфоузлы.

Также проводится дуктография — рентгенографическое исследование протоков молочной железы после введения в них контрастного вещества. Показанием являются выделения из сосков.

На новом аппарате с 2018 года выполняется стереотаксическая биопсия молочных желез. Рентгеновский маммограф со стереотаксической приставкой для прицельных пункций — системой управления движением иглы для взятия биопсии — представляет собой самую передовую методику взятия биопсии на сегодняшний день. Технологичность, безопасность и простота использования сочетаются с точностью и эффективностью.

Записаться на исследование вы можете по телефону 8–495–727–00–03 или в разделе «Записаться на прием»

Задать вопрос доктору

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30