ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Таинство купания

Источник: Газета «Гудок», выпуск 20.01.2012

Второй год на территории железнодорожной ЦКБ № 2 им. Н.А.Семашко в Москве на Крещение проходит купание. Все желающие пациенты, медработники, а также жители близлежащих районов могут прийти сюда в праздничную ночь. Правила безопасности строго соблюдаются: дежурит машина «скорой помощи», рядом организован стол с горячими напитками.

Главный энергетик больницы Николай Мылкин настраивает своего коллегу: «Ну что, Саш, готов?» Николай – «морж» со стажем.

Он уже неоднократно окунался в прорубь. И первый раз в этом году поучаствовать в таинстве Крещенских купаний ему посоветовал священнослужитель.
»Он сказал, что это будет полезно, я послушался и вот теперь уговариваю друга. Уверен, что и у него всё получится!» – поглядывает он на Александра.

А тот, как оказалось, собирался духом довольно долго.
»В прошлом году вроде уже решился, принимал участие в подготовке проруби, но в последний момент немного испугался.

В этом году твёрдо решил: надо! Да и друзья, и коллеги поддержали», – рассказывает инженер технического отдела больницы Александр Богданов. Сейчас он рассуждает спокойно, осмысленно, потому что сидит в тёплом помещении. Но уже через полчаса ему придётся изрядно понервничать.

Для пациентов больницы в отличие от сотрудников не всё решает личное желание – кому-то нельзя подвергать организм такому стрессу по медицинским показаниям. Например, Елена Устинова из отделения специальной терапии неоднократно окуналась в Иордань в Крещенскую ночь. Но в этом году врачи ей не разрешили.
– Я считаю Крещение Божьей благодатью, которой глупо не воспользоваться. Окуналась даже в сильный мороз, было очень страшно, но те ощущения, которые человек испытывает после, того стоят. Это невероятное исцеление и души, и тела! – столько убеждённости в словах Елены, что невольно жалею о том, что в этот раз она не сможет искупаться. Однако к Иордани женщина всё равно собирается прийти – поддержать соседей по палате и медиков, отважившихся на этот шаг. Так что выходим на мороз вместе.

Уже издалека видно площадку, хорошо освещённую, к которой подтягивается народ. На вопрос образовавшейся толпе: «Кто точно будет окунаться в воду?» – ответ дал только один мужчина. Он оказался смелее остальных, назвавших себя «зрителями».

В тот момент сложилось ощущение, что погружаться в воду будут трое: Александр,

Николай и этот смельчак. Пока толпа наблюдателей готовилась к действу, отвечающие за подготовку проруби вылавливали ледяное крошево, чтобы оно не мешало верующим. Это слово употреблено здесь не случайно – кого бы мы ни спрашивали в эту торжественную ночь, все говорили: «Верим, надо верить, без веры нельзя!»

Издалека послышались песнопения – к Иордани шёл протоиерей Александр Пахомов, настоятель больничного храма во имя Божией Матери «Всецарица». По правилам в неосвящённую воду окунаться нельзя. Священник совершил молебен, и только после этого желающим было разрешено опускаться в воду.

К счастью, наши опасения не подтвердились – желающих приобщиться оказалось не трое, а несколько десятков человек. В специально организованных раздевалках, около которых мгновенно собрался народ, можно было оставить одежду.

Если сравнивать зрителей и смельчаков, то первым было даже холоднее. Им было зябко, как говорится, за себя и за того парня. Смотреть на то, как раздетые дети и женщины ждут своей очереди, а потом трижды окунаются, нервы не выдерживали.

Но сами люди ступали на землю в каком-то невероятном настроении. Спрашивать их о чём-либо в тот момент было просто бесполезно. «Чудесно, замечательно, необыкновенно», – бросали они и мчались в раздевалку.

Один из жителей окрестных домов нас просто поразил – он был единственным, кто не спешил одеваться. «Я окунаюсь регулярно с 2005 года. Это уже седьмой раз. После первого такого купания я целый год не болел, поэтому и решил продолжать традицию», – впечатляет нас рассказом Константин.

Александр тоже сдержал слово. Его мы подождали у раздевалки, чтобы узнать, с какими мыслями и эмоциями он вышел из воды.
»У меня как будто крылья выросли! Как только вошёл в воду, ноги схватило, но по выходу уже чувствовал себя отлично. Так что смело могу сказать, что все мои опасения были напрасны – в следующем году снова приду сюда!» – уверил он, уже одевшись.

За день до Крещения МЧС опубликовало наставления желающим окунуться в холодную воду. Специалисты ведомства изложили тезисы под общим названием «не рекомендуется или запрещается». Например, такую процедуру нельзя совершать людям, имеющим воспалительные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов зрения, органов дыхания и другие недуги. В МЧС подошли к вопросу с практической точки зрения.

Заведующий терапевтическим отделением № 1 паллиативного лечения Сергей Черёмушкин сказал, что к купанию необходимо готовиться заранее. «Коллеги рассказывали случаи, когда после купания к ним обращались пациенты. Но в моей практике такого не было. Стрессовое состояние испытывает организм только неподготовленного человека. Если же он регулярно закаливается, то ничего плохого в этом нет», – говорит он.

Сергей Черёмушкин отмечает, что если человек подходит к этому осознанно, не только с физической точки зрения, но и с духовной, если желание не является спонтанным, то при соблюдении этих двух условий купание оправданно и вполне полезно.

Наталья Савельева

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30