ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Вреден ли психологический стресс для онкологических пациентов?

Стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Это фактор, стимулирующий устойчивость организма человека к негативным внешним происшествиям. Он может не только понизить, но и повысить психологическую устойчивость организма. Совсем другое — дистресс. Это состояние оказывает исключительно пагубное влияние на человеческий организм. Именно об этом явлении и пойдет речь в данной статье.

Психологический дистресс имеет особенно сильное влияние на людей с диагнозом онкология. Так, на примере больных раком яичников он может не только снижать качество жизни, но и стимулировать прогрессирование опухолевого процесса. Как показало научное исследование, проведенное в нашей больнице сотрудниками кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ под руководством профессора Гелены Петровны Генс, пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями, находятся в состоянии постоянного психологического дистресса различной степени выраженности. Это состояние проявляется как чувством уязвимости, страха, так и серьезными психологическими проблемами: депрессией, тревогой, паникой, социальной изоляцией, жизненным и духовным кризисом.

Исследование проводилось в отделениях онкогинекологии и химиотерапии НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД». В результате работы выявлена взаимосвязь между дистрессом, испытываемым больными раком яичников, и ускорением процесса образования новых кровеносных сосудов, питающих опухоль, благодаря чему она растет.

Подобные исследования помогают усовершенствовать работу врачей наших отделений. Полученные данные говорят не только о необходимости диагностики дистресса при работе с онкологическими больными, но и о проведении психологического консультирования психофармакотерапии в процессе лечения.

Для решения и профилактики проблем, выявленных в процессе исследований в НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» работают клинические психологи и психотерапевты, которые помогают пациентам справляться с дистрессом, тем самым улучшая психоэмоциональное состояние больных, качество их жизни и переносимость противоопухолевого лечения.

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30