ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Всемирный день борьбы с туберкулезом — 24 марта

Источник: www.ckb2rzd.ru

Туберкулез является одной из серьезных медико-социальных проблем. Ежегодно заболевает 8–10 миллионов людей, причем 75% больных составляют лица трудоспособного возраста.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, открытыми в 1882 году Робертом Кохом. Возбудитель устойчив во внешней среде. В мокроте больного сохраняется до 2, 5 месяцев, на станицах книг — 3–4 месяца, в сыре – до 9 месяцев. При температуре 70 градусов палочка туберкулеза погибает в течение 30 минут, при кипячении – через 5 минут, относительно быстро погибает под действием прямых солнечных лучей.

Основными источниками распространения туберкулеза являются больные с активной формой заболевания, когда во время кашля, чихания, разговора они вместе с капельками слюны и мокроты выделяют в окружающую среду возбудителя, оседающего на окружающие предметы. В организм здорового человека возбудитель попадает при вдыхании инфицированной пыли, капель мокроты больного человека. Реже заражение происходит при употреблении молока от больных животных.

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе, на отдыхе. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным с открытой формой болезни и не соблюдающие гигиенических норм и правил. Попадание возбудителя в организм здорового человека не всегда заканчивается заболеванием. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5–10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1–2 года после заражения. Здоровый организм успешно справляется с туберкулезной палочкой. Курение табака и употребление алкоголя, наркотиков, голодание и недостаточное питание, стрессы значительно снижают защитные силы организма, что способствует развитию заболевания. Неудовлетворительные условия проживания, сырость в помещениях, скученность, низкая санитарная культура, неблагоприятные условия труда создают условия для развития заболевания при попадании возбудителя в организм.

В группу риска входят также лица с ослабленным иммунитетом: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями органов дыхания и другими хроническими заболеваниям. Особенно подвержены туберкулезу ВИЧ-инфицированные.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.

На ранних стадиях заболевание может протекать без выраженных симптомов. По мере развития процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), не исчезающий длительное время, одышка, повышение температуры тела, повышенная потливость, особенно по ночам, общая слабость, снижение массы тела, иногда боли в груди. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к врачу.

Опасность туберкулеза в том, что в последние десятилетия туберкулезная палочка выработала устойчивость к традиционным лекарственным препаратам, используемым для лечения этого заболевания – появились устойчивые формы возбудителя. И число больных с наличием таких устойчивых форм растет, что требует одновременного применения нескольких лекарственных препаратов. Поэтому так важно не допустить заражения и заболевания, так как лечение требует много времени и больших материальных затрат.

Существенное значение в предупреждении туберкулеза играет активная иммунизация живой ослабленной вакциной БЦЖ. В родильном дому эту прививку делают новорожденному, в последующем – в соответствии с Национальным календарем прививок проводится ревакцинация (повторная вакцинация). Этот метод признан самым надежным способом предупреждения туберкулёза.

Своевременное выявление больных достигается регулярными профилактическими осмотрами всего населения. Один раз в 2 года все граждане должны проходить флюорографическое обследование в лечебных учреждениях по месту жительства. Ежегодное обследование проходят лица из группы риска – пациенты с другими сопутствующими заболеваниями: бронхиальной астмой, язвенной болезнью, сахарным диабетом. Ежегодно обследуются также работники декретированной группы: коммунальной службы, общественного транспорта, детских учреждений, предприятий общественного питания, медицинские работники. Два раза в год флюорографию проходят ВИЧ-инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, а также лица, пребывающие в местах лишения свободы. Это позволяет выявлять заболевание на его ранних стадиях, что сокращает сроки лечения и значительно повышается возможность полного излечения. Необходимо помнить, что это исследование совершенно безвредно для организма.

Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если соблюдать все требования здорового образа жизни. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.

Помните, туберкулез излечим при своевременном выявлении болезни, четком и неукоснительном выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено Вашему организму, тем больше шансов на полное излечение, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людям.

Поделиться страницей:
г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30