ЧУЗ «Центральная
клиническая больница
«РЖД-Медицина»

Мы открыты для всех

Отделение радиологии

В 2013–14 гг. была проведена полная реконструкция и модернизация радиологического отделения ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина».

Было установлено новое радиотерапевтическое оборудование, проведен ремонт и установка современного вентиляционного оборудования в помещениях корпуса лучевой терапии, создана локальная сеть для управления информацией и современного планирования лучевой терапии. В результате этого в настоящее время радиологическое отделение выполняет все виды современной высокотехнологичной радиотерапии на уровне мировых клиник.

Отделение имеет стационар на 35 коек, также проводится амбулаторное лечение пациентов, нуждающихся в лучевой терапии. В отделении имеется процедурный кабинет, где врачи совместно с медицинскими сестрами на современном уровне выполняют процедуры местного лечения лучевых реакций. Отделение тесно сотрудничает с отделением химиотерапии клиники, что позволяет проводить современное химиолучевое лечение онкологических пациентов, как вариант радикальной лучевой терапии при различных локализациях онкологического процесса. 

В отделении работает слаженная команда врачей-радиологов, рентгенологов медицинских физиков и квалифицированного среднего медицинского персонала. Трое из них имеют степень кандидата медицинских наук, остальные высшую квалификационную категорию. Отделение является одной из баз кафедры онкологии и лучевой терапии Московского Государственного Стоматологического Университета. 2 сотрудников являются ассистентами кафедры, в отделении работает сотрудник кафедры. Техническую поддержку, дозиметрические измерения и планирование лучевой терапии осуществляют 5 инженеров-физиков с большим опытом работы на современном радиотерапевтическом оборудовании. Все сотрудники отделения прошли обучение работе с современной техникой и имеют соответствующие сертификаты. В лечении используются современные отечественные и зарубежные протоколы.

По уровню оснащения радиологическое отделение не уступает лучшим мировым центрам радиотерапии. В настоящее время в клинике наряду с традиционной лучевой терапией проводятся такие современные высокотехнологичные методы облучения как: 3D конформная лучевая терапия, лучевая терапия с модуляцией интенсивности (международное англоязычное IMRT), стереотаксическая лучевая терапия, радиохирургия, брахитерапия, включая внутриполостную лучевую терапию онкогинекологических заболеваний. Отделение соответствует 3-ему уровню оснащенности по международным стандартам.

С 2014 года в клинике функционирует роботизированная система лучевой терапии «CyberKnife VSI», производства компании Accuray (США)

На данной установке проводится стереотаксическая (облучение множеством пучков излучения из разных плоскостей) лучевая терапия различных онкологических заболеваний и некоторых заболеваний неопухолевой природы высокими разовыми дозами (6–80Гр). Лечение на данной установке является высокотехнологичным и высокоточным методом, хорошо зарекомендовавшим себя в использовании и расширившим показания для радиотерапии, позволяющим значительно улучшить результаты лечения у большой группы пациентов с опухолевыми заболеваниями. Во многих ситуациях лучевая терапия с использованием этой системы является альтернативой хирургическим вмешательствам. Терапия на этом аппарате проводится в среднем за 1–5 сеансов, при этом не требуется жесткой фиксации тела пациента, что позволяет проводить лечение в комфортных для больного условиях.

Спектр использования аппарата:

опухоли головного мозга, метастазы злокачественных опухолей в головной мозг, артерио-венозные мальформации, каверномы, невралгия тройничного нерва; рецидивы злокачественных опухолей после проведенного ранее лучевого лечения; опухоли лицевого отдела черепа, орбиты, некоторые опухоли шеи; опухоли и метастатическое поражение позвоночника и спинного мозга; метастатическое поражение легких при раке почки, меланоме, ранние стадии немелкоклеточного рака легких; олигометастазов рака в печень, первичного рака печени, рака поджелудочной железы, простаты (ранние стадии). Планирование лучевой терапии и лечение проводят специалисты, сертифицированные фирмой производителем.

Заболевания, лечение которых проводится в нашем отделении

Опухолевой природы:

  • злокачественные новообразования центральной нервной системой (ЦНС);
  • злокачественные новообразования головы и шеи;
  • злокачественные новообразования груди;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные новообразования мочеполовых путей;
  • злокачественные новообразования женских половых органов;
  • злокачественные новообразования мужских половых органов;
  • злокачественные новообразования кожи;
  • злокачественные новообразования лимфоидной ткани;
  • злокачественные новообразования мягких тканей;
  • паллиативное облучение; метастазы в кости с болевым синдромом; метастазы в головной мозг.

Не опухолевой природы:

  • косметология: келоидные рубцы.

Противовоспалительная терапия:

  • артриты, артрозы, «пяточные шпоры».

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение

«Пяточная шпора» является довольно распространенным заболеванием, которое может появиться у каждого человека. Она не несет серьезной угрозы для здоровья человека, но доставляет много неприятностей. В первую очередь, постараемся определить: что такое «пяточная шпора», симптомы и лечение которой имеют свои особенности.

Существует немало факторов, которые являются причиной этого недуга, и много способов лечения данной патологии. Шпора костная (пяточная) — разрастания пяточной кости в виде клина или шипа в месте подошвенной поверхности бугра или в месте, где прикрепляется пяточное сухожилие.
Причинами заболевания могут быть и травма, и плоскостопие. Иногда к появлению пяточной шпоры приводит резкое увеличение веса. Способствуют появлению шпор: сидячая работа, подагра, различные инфекционные заболевания.

Диагностика пяточной шпоры

Обычно этот диагноз не вызывает особых затруднений при постановке. Ставится он на основании достаточно типичных жалоб:
· боль в пяточной области по утрам после ночного сна;
· боль в пятке после периодов отдыха и покоя;
· боль, возникающая после бега или долгой ходьбы;
· постепенное снижение болевых ощущений по мере того, как нога расхаживается;
· возникновение местной болезненности при нажатии на область воспаления.

Для подтверждения диагноза обычно выполняется рентгенологическое исследование. Однако, пяточная шпора, в большинстве случаев, выявляется случайно при рентгеновском обследовании пациентов, которые даже не предъявляют жалоб. Поэтому, считается, что наличие подобной шпоры еще не означает заболевания. Это может быть просто индивидуальной особенностью строения стопы конкретного человека. И если она не доставляет никаких неприятных ощущений и не увеличивается со временем, то обычно такая шпора не нуждается в лечении.

Лечение пяточной шпоры

Мы располагаем выбором методов лечения пяточной шпоры:
• разгрузка стопы — путем применения подпятников и стелек; физиотерапевтическое комплексное лечение;
• ультразвуковая терапия;
• грязевые аппликации;
• минеральные ванны;
• рентгенотерапия;
• местное введение кортикостероидов;
• оперативное лечение, которое заключается в удалении костного нароста хирургическим путем и иссечении измененных тканей.

Поделиться страницей:
Заведующий отделением, врач-радиолог, кандидат медицинских наук

Врачи отделения
Врач-радиолог высшей квалификационной категории
Врач-радиолог высшей квалификационной категории


Отзывы об отделении

г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb@rzd-med.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30