На сайте https://www.ckb2rzd.ru используются файлы cookie. Файлы cookie хранят полезную информацию на вашем компьютере для того, чтобы мы могли улучшить оперативность и точность нашего сайта для вашей работы. В некоторых случаях файлы cookie необходимы для обеспечения корректной работы сайта. Заходя на данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Избыточный вес в настоящее время является бичом жителей развитых стран. С середины 20-го столетия врачи стали разрабатывать методики коррекции избыточного веса, в том числе и хирургические. В отдельную отрасль медицины вылилось особое направление хирургии — бариатрическая хирургия (т.е. хирургия ожирения или хирургия избыточного веса). Стали выполняться высокотехнологичные хирургические вмешательства, целью которых было не только стойкое снижение веса пациента, но и избавление его от болезней-спутников ожирения: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, болезни позвоночника и суставов, сахарный диабет и т.п.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется регулируемое бандажирование желудка. Суть его заключается в наложении специального бандажа на желудок, разделяющего его на верхний и нижний отдел. Вся пища попадает в верхнюю часть желудка, которая значительно меньше нижней. В результате человек насыщается от употребления малого количества пищи ( меньшими порциями на более длительное время) и начинает быстро терять вес.
В данной методике используются специальный бандаж, позволяющий регулировать диаметр переходного отверстия, — сложное устройство, имеющее гидравлическую систему.
Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется «порт». Порт располагается под кожей живота и предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью. При заполнении системы внутренний просвет кольца уменьшается. Удаление же части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, можно точно регулировать просвет сужения в зависимости от потребностей пациента.
Устройство желудочного бандажа — кольцо — порт — соединительная трубка.
Основным критерием, который позволяет оценить степень избыточного веса, и, соответственно определить показания к бандажированию желудка, является индекс массы тела (ИМТ). ИМТ — условная величина, зависящая от роста и веса пациента, измеряется в кг/м².
Идеальным показанием к бандажированию желудка является II степень ожирения (т.е. ИМТ от 35 кг/м2 до 39, 9 кг/м2), однако это условие весьма относительно, поскольку эффективность бандажирования желудка доказана как при больших, так и при меньших значениях ИМТ. Окончательное решение о возможности выполнения бандажирования желудка принимается во время консультации.
Операция проводится под общей анестезией, вид которой подбирается индивидуально с учетом пожеланий пациента и особенностей его организма. Установка бандажа осуществляется лапароскопически, то есть через проколы. Длительность операции составляет в среднем 30–40 минут.
Вокруг верхней части желудка накладывается специальное силиконовое кольцо-бандаж. Оно разделяет желудок на 2 отдела, желудок приобретает форму песочных часов. При этом его верхний отдел (»малый желудочек») имеет емкость всего 15–20 мл. Пища, попадая в «малый желудочек», задерживается, сразу же посылается сигнал о переполнении желудка, и наступает рефлекторное насыщение. В итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса.
Порт бандажа устанавливается в подкожную клетчатку передней брюшной стенки и снаружи не заметен. Порт нужен для осуществления регулировки бандажа, т.е. изменения диаметра желудочного кольца, что позволяет регулировать внутренний просвет переходного отверстия.
Регулировка желудочного бандажа производится не сразу во время операции бандажирования желудка, а через 2 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. В порт тонкой иглой вводится около 5 мл жидкости. Процедура практически безболезненна и занимает 3–5 минут. Иногда приходится выполнять несколько регулировок.
После наложения кольца на желудок требуется особый режим питания. Особенность его заключается в том, что нельзя одновременно принимать твёрдую пищу и жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции бандажирования желудка может исчезать. Поэтому пить следует до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведёт к снижению эффективности операции. Надо отметить, что данная методика требует от пациента высокой дисциплины, организованности и готовности существенно изменить свой образ жизни.