ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Рукавная резекция желудка (Sleeve Gastrectomy)

Рукавная гастрэктомия (синонимы: уменьшающая, продольная резекция желудка, рукавная резекция желудка, Sleeve Gastrectomy) — сравнительно новая бариатрическая операция. Эта операция является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess — Marceau, известной в мире с начала 1990-х годов. Однако, как самостоятельная операция была впервые выполнена в США в начале 2000-х годов M. Gagner и соавт. как первый этап операции билиопанкреатического шунтирования у тяжёлых пациентов со сверхожирением. Расчёт делался на то, чтобы в дальнейшем, по мере предварительного снижения веса и улучшения состояния пациентов провести второй — «кишечный этап» билиопанкреатического шунтирования.

Позже выяснилось, что у некоторых пациентов РГ оказалась вполне самодостаточной операцией для достижения желаемой потери веса. С этого времени РГ стала применяться во многих зарубежных клиниках, а затем и у нас, как самостоятельная операция.

Что такое продольная резекция?

РГ — это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. Удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после остаётся физиологически вполне функциональным. Из объёмного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Так как вместимость желудка уменьшается физически, а не искусственно, ощущение сытости приходит естественно. Это, в свою очередь, приводит к значительному понижению веса без необходимости в строгих диетах и долгосрочном медицинском наблюдении.

Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

Кроме того, доказано, что грелин (пептидный гормон, вызывающий чувство голода) производится дном желудка и воздействует на мозг, вызывая чувство голода. Понижение грелина — главная причина, по которой рукавная резекция описывается как самый естественный метод уменьшения желудка.

РГ вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45. РГ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. РГ хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов. РГ можно рассматривать как альтернативу бандажированию желудка.

В отличие от бандажирования желудка, после РГ в организме не остается инородного материала (силикона). Снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При РГ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция РГ технически сложнее и несколько рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1–2 дня больше, чем при бандажировании.

Ввиду того, что операция РГ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5–10 и более лет. Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант РГ, мы предупреждаем, что если со временем результат окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения — гастрошунтирование. При этом второй этап будет легче выполнить, поскольку «желудочный» этап уже фактически сделан.

Насколько опасна рукавная резекция?

Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после РГ.

При неосложнённом послеоперационном течении РГ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни. Это верно для любой бариатрической операции. Здесь уместно напомнить, что само ожирение при неэффективном лечении является инвалидизирующим заболеванием.

Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При РГ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии. Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезёнки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезёнки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.

Помимо противоязвенных препаратов в первые 2–3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (»Центрум», «Витрум») в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять. Пациентки, которые планируют беременность (возможна только после завершения потери веса) нуждаются в приёме фолиевой кислоты в течение всего периода беременности.

Около 65% и 75% излишнего веса сбрасывается уже в течение первого года. Средняя потеря веса — 45–60 кг, а это значит, что операции подходят людям с индексом массы тела 40–45. При рукавной гастрэктомии вероятность неуспешного результата меньше, чем при накладывании кольца на желудок. Около 88% пациентов довольно результатами процедур.

Преимущества рукавной гастрэктомии

1. Как уже отмечалось, эффект операции рукавной гастрэктомии в среднем выше чем при бандажировании желудка. Скорее всего, это связано с меньшим влиянием дисциплины самого пациента на процесс снижения веса.

2. Отсутствие необходимости регулировок в послеоперационном периоде. В этом смысле операция похожа на желудочное шунтирование — «сделал и забыл».

3. Отсутствие инородного тела в организме.

4. Возможность сравнительно легко переделать рукавную гастрэктомию в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование в случае необходимости. Для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом». После бандажирования желудка выполнить желудочное шунтирование сложнее.

Поделиться страницей:
Врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член РОХ, член РОЭХ, член Российского общества бариатрических хирургов, член Российского Общества Герниологов, руководитель направления абдоминальной хирургии и колопроктологии в центре эндохирургии и малоинвазивных технологий

Врачи отделения
Врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член РОХ, член РОЭХ, член Российского общества бариатрических хирургов, член Российского Общества Герниологов
Врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член РОХ, член РОЭХ, член Российского общества бариатрических хирургов, член Российского Общества Герниологов


Отзывы об отделении

г. Москва, 129128,
ул. Будайская, д. 2
тел./факс: +7 (495) 727–00–03
e-mail: ckb2semashko@mail.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ
Стационар: круглосуточно
Консультативно-диагностическое
отделение: пн-пт, с 8:15 до 15:30