Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Выкл. Вкл.
Все настройки
Шрифт:
Arial
Times New Roman
Размер шрифта:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Изображения:
Скрывать
Отображать
ЦЕНТРАЛЬНАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД»
Мы открыты для всех

Редкий случай в эндоскопической практике НУЗ «Центральная клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»

Источник: «Центральная клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД»

В сентябре в нашу больницу обратилась пациентка с клинической картиной воспаления поджелудочной железы и желчных путей. При беседе с лечащим врачом пациентка жаловалась на опоясывающие боли, повышение температуры, тошноту, рвоту. По данным УЗИ органов брюшной полости в желчных путях было заподозорено наличие объемного образования. По рекомендации лечащего врача Семенова Михаила Викторовича была выполнена эндоскопия двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия). При эндоскопическом осмотре места впадения желчных путей в двенадцатиперстную кишку, врачи-эндоскописты, проводящие исследование, Хохлов Илья Александрович и Лелюк Сергей Александрович обнаружили гельминта (круглый червь), частично находящегося в желчном протоке и одним концом выступающего в двенадцатиперстную кишку. После обнаружения гельминта потребовалось его незамедлительное извлечение. Процесс удаления паразита был не прост, так как его требовалось захватить специальным инструментом, с учетом того, что он находился в движении, но слаженная команда медиков, справилась с этой задачей. Гельминт был извлечен из организма и отправлен на лабораторное исследование, которое показало принадлежность паразита к разновидности аскарид. Размер извлеченного червя составил более 20 см в длину, диаметр — 5мм.

Заразиться аскаридой можно через плохо вымытые овощи, фрукты, зелень и грязные руки. Заражение происходит в случае проглатывания яиц с немытыми овощами, фруктами, с водой, а также в случае переноса яиц мухами на продукты питания. Из проглоченных яиц в кишечнике выходят микроскопические личинки, которые затем совершают миграцию через стенки кишечника в кровеносные сосуды, печень, в нижнюю полую вену, в правое предсердие и желудочек сердца, а потом в легкие. При откашливании личинки из легких с током слизи по дыхательным путям попадают в глотку и вторично заглатываются, останавливаясь в тонкой кишке, где достигают половой зрелости.

Аскариды травмируют слизистую оболочку кишечника человека, отравляют его организм ядовитыми веществами (продуктами обмена веществ). Вызывают боли в желудке и кишечнике, расстройство пищеварения, уменьшение аппетита, снижение работоспособности и другие явления. Для предохранения от заражения аскаридами необходимо соблюдать правила личной гигиены — старательно мыть руки перед едой, не употреблять плохо вымытые овощи и фрукты, беречь пищу от мух, тараканов и других насекомых.

Берегите себя и тщательно соблюдайте правила гигиены.