Хирургическое отделение
Cпециалисты отделения занимаются всеми онкологическими и хирургическими заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Уникальность отделения состоит в том, что оно является клинической базой кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова (проф. З.Р. Габуния), а так же, тесно сотрудничает с кафедрой эндохирургии и новых хирургических технологий (проф. О.Э. Луцевич). Таким образом, в отделении проводится квалифицированная диагностика и лечение практически всех заболеваний органов брюшной полости. Причем совместная работа двух кафедр позволяет не только проводить дифференциальную диагностику заболеваний (в сложных случаях, когда не ясна природа заболевания — опухоль или хирургическая патология) но и выбирать оптимальный метод операции — открытая или лапароскопическая. Так же специалистами нашего отделения выполняются тонкоигольные пункции и биопсии под контролем УЗИ.
Наличие в больнице терапевтического, кардиологического, неврологического отделений позволяет проводить предоперационную подготовку и послеоперационное выхаживание пожилых людей и пациентов с терапевтической, кардиологической и неврологической патологией. Наличие гастроэнтерологического отделения позволяет подобрать пациентам после операций индивидуальную диету и поддерживающую терапию.
Сотрудники отделения тесно сотрудничают с американскими коллегами (Эванстонский госпиталь.Чикаго). Регулярно проводятся совместные телеконференции, обсуждение сложный пациентов.
Важным разделом работы является хирургическое лечение больных раком желудочнокишечного тракта. Благодаря разработанным технологиям операции, в отделении уже в течение семь лет не было ни одного гнойного осложнения после операций на желудке, не говоря уже о таком грозном осложнении, как несостоятельность швов анастомозов.
Проводятся операции по поводу различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы.
В отделении выполняются операции по поводу всех видов грыж передней брюшной стенки (послеоперационные, паховые, бедренные). Успешно внедрены разнообразные методики пластики «без натяжения» с применением современных синтетических сетчатых протезов. Особое внимание уделяется лечению больных с гигантскими грыжами брюшной стенки. Выбор метода операции (открытый или лапароскопический, с сеткой или местными тканями) осуществляется индивидуально в зависимости от вида грыжи, ее локализации и размеров дефекта брюшной стенки.
Хирургическая патология:
- ЖКБ (острый и хронический холецистит);
- механическая желтуха;
- кисты печени;
- острый и хронический панкреатит;
- острый и хронический аппендицит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — в том числе осложненные язвы — кровотечение, перфорация, стеноз;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- паховая грыжа;
- бедренная грыжа;
- грыжа белой линии живота;
- пупочная грыжа;
- послеоперационная грыжа.
Онкологическая патология:
- рак желудка;
- рак печени;
- рак поджелудочной железы;
- механическая желтуха;
- опухоли селезенки;
- опухоли почки;
- забрюшинные внеорганные опухоли
Отделение размещено в здании постройки 1906 года, которое прошло полную реконструкцию в 2007 году. В результате реконструкции палаты в отделении только одно — и двух — местные палаты) построены по современным стандартам. В каждой палате имеются все удобства (душ, туалет, телевизор, холодильник.