Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Выкл. Вкл.
Все настройки
Шрифт:
Arial
Times New Roman
Размер шрифта:
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Изображения:
Скрывать
Отображать

ЧУЗ «Центральная
клиническая
больница
»РЖД-Медицина»

Мы открыты для всех

Гастрошунтирование

Операция гастрошунтирования (ГШ) или шунтирования желудка применяется для лечения тяжёлых форм ожирения с 1966 года и является операцией № 1 в мире.

Ежегодно выполняется около 150000 подобных операций. Операция выполняется как открытым способом, так и лапароскопическим путём, т.е. без протяжённых кожных разрезов, через отдельные проколы на брюшной стенке. В этом случае она может быть технически сложнее, занимать больше времени, но лучше переносится пациентами, способствует более раннему восстановлению трудоспособности, возвращению к нормальному образу жизни.

ГШ относится к сложным комбинированным операциям и сочетает в себе рестриктивный компонент, т.е. уменьшение объёма желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи — это обеспечивает эффективное снижение массы тела.

Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путём создания в верхней части желудка «малого желудочка» объёмом до 20–30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой.

Остальная, большая по объёму, часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пассажа пищи.

Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку.

Сок, вырабатываемый желудком, а также желчь и сок поджелудочной железы поступают по другой петле кишки и смешиваются с пищей уже в тонкой кишке.

В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз.

При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает выраженное и устойчивое чувство насыщения, отсутствие желания продолжать приём пищи, появление равнодушия к еде.

Удаление желчного пузыря при гастрошунтировании

Удаление желчного пузыря при ГШ может потребоваться в связи с повышенной вероятностью образования в нём камней по мере снижения массы тела и является мерой профилактики обострения холецистита и панкреатита в отдалённые сроки после операции.

Период потери веса составляет от 16 до 24 месяцев, и снижение массы тела достигает 65 — 75% от исходного избытка массы тела. Другим достоинством операции является эффективное воздействие при сахарном диабете 2 типа и положительное влияние на липидный состав крови, что снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Помимо снижения веса у 80% пациентов нормализуется сахар крови, и теряется необходимость в приёме сахароснижающих препаратов, пациенты забывают слово диета.

Степень похудания

После гастрошунтирования снижение веса идёт постепенно в течение 1–2 лет, пациенты теряют от 50 до 100% избыточной массы тела, а многие добиваются идеального вес.

Показания для гастрошунтирования:

1. Неэффективность лечения лекарствами.

2. Показатель индекса массы тела более 45–50 кг/кв.м.

3. Масса тела быстро увеличивается.

Противопоказания:

1. Показатель индекса массы тела меньше 45 кг/кв.м.

2. Возраст пациента менее 20 лет или более 70 лет.

3. Заболевания сердца.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

5. Хронические заболевания в фазе обострения.

6. Психические заболевания.

7. Наркомания, алкоголизм.

Врачи отделения
Врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член РОХ, член РОЭХ, член Российского общества бариатрических хирургов, член Российского Общества Герниологов, руководитель направления абдоминальной хирургии в центре эндохирургии и малоинвазивных технологий
Врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член РОХ, член РОЭХ, член Российского общества бариатрических хирургов, член Российского Общества Герниологов