Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — результат смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50% пожилых лиц, сопутствует язвенной болезни, хроническому холециститу. Для образования грыжи пищеводного отверстия достаточно развиться с возрастом слабости мышечной и соединительной ткани диафрагмы, что приведет к расширению отверстия, через которое пищевод проходит из грудной полости в брюшную, или при частом повышении давления в брюшной полости, обусловленном тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.
Симптомы и течение
Нередко грыжа никак себя не проявляет и определяется как «находка» при исследовании желудка по поводу других заболеваний. Классический вариант представлен синдромом рефлюкс-эзофагита: спонтанные или при наклоне вперёд боли у нижней трети грудины или за ней, отдают вверх или в спину, различной интенсивности изжога в положении больного лёжа, которая проходит, если он сядет или встанет, икота, отрыжка воздухом. Самыми серьёзными осложнениями являются ущемление грыжи и кровотечения из образовавшихся язв пищевода или желудка.
Виды грыж
Скользящие грыжи:
- кардиальная;
- кардиофундальная;
- субтотальная желудочная;
- тотальная желудочная.
Параэзофагеальные грыжи:
- фундальная;
- антральная;
- кишечная;
- сальниковая.
Лечение
Важным условием лечения является соблюдение больными общего и диетического режима. Им противопоказаны тяжёлая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление. Больной должен спать с приподнятым головным концом кровати. Показана механически и химически щадящая диета, дробное (5–6 раз в день) питание. Последний раз больной должен принимать пищу за 3–4 ч. до сна. Противопоказано курение, злоупотребление алкоголем, кофе (они снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера).
Оперативное лечение рекомендуется в следующих случаях:
- при отсутствии эффекта от консервативной терапии у больных с резко выраженными симптомами заболевания;
- при тяжёлом рефлюкс-эзофагите, сопровождающемся кровотечением, анемией, язвенным эзофагитом;
- при пептической стриктуре пищевода;
- при гигантской (субтотальной и тотальной) желудочной грыже;
- при сочетании скользящей хиатальной грыжи с другими заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта, требующими хирургического лечения (холелитиаз, язвенная болезнь и др.).
По данным литературы, хирургическому лечению подвергается около 10–20% больных с этой патологией. Что касается сущности оперативных вмешательств, применяющихся для устранения скользящих грыж, то они направлены, прежде всего, на восстановление замыкательной функции кардиального отдела желудка и закрытие грыжевого дефекта. Наиболее удачным вариантом решения этой задачи считается операция фундопликации по Ниссену: создание из дна желудка манжеты на 360° вокруг кардиального отдела пищевода и фиксация ее к ушитым ножкам диафрагмы. Эта операция в последнее время выполняется лапароскопическим способом.
Преимущества лапароскопической операции
Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.
Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.
Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1–4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.
Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.
Лапароскопическая операция — это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны