Паховая грыжа

Данный вид грыж по частоте встречаемости занимает первое место. Паховые грыжи располагаются в паховом канале и гораздо чаще встречаются у мужчин. Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин — круглая связка матки. По мере образования грыжевое выпячивание начинаясь в области глубокого кольца, проходит весь паховый канал и выходит через наружное паховое кольцо. Как правило, обнаружение паховой грыжи может быть затруднено только на ранних стадиях болезни при небольшом размере грыжевого мешка и тучных больных или когда оно нетипично расположено (межстеночная грыжа).
На рисунке: 3 — паховая грыжа; 4 — бедренная грыжа; 5 — пахово-мошоночная грыжа.
Виды грыж
По своему происхождению паховые грыжи бывают врожденные (незаращение отростка брюшины) и приобретенные. Врожденные грыжи часто сочетаются с другими болезнями — водянкой яичка, крипторхизмом, кистами семенного канатика. В зависимости от места выхождения (локализация грыжевых ворот) различают косые и прямые паховые грыжи. Иногда встречаются комбинированные грыжи при которых в паховом канале одновременно обнаруживается 2 и более не связанных между собою грыжевых мешка.
Длительное существование грыжи ведет к ещё большему расширению грыжевых ворот (могут в 8-9 раз превышать норму) и увеличению ее размеров, истончению окружающих мышечно-апоневротических образований. Эти изменения тем выраженнее, чем дольше существует данное заболевание и больше размеры грыжи.
Лечение — операция. На сегодняшний день «золотым стандартом» в лечении паховых грыж является «ненатяжная» герниопластика (Lichtenstein). Данная методика может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. А также обычным и лапароскопическим доступом. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме лоскут, который пришивается в виде заплаты к анатомически и функционально полноценным тканям организма специальной нерассасывающейся нитью. На сетку укладывается семенной канатик у мужчин или круглая связка у женщин и над ними сшиваются край в край сухожильная часть мышцы живота.
Пришитый без натяжения сетчатый трансплантат сразу же берет на себя механическую нагрузку, предохраняя линию швов от перерастяжения. Таким образом, с помощью данного метода лечения дефект в тканях организма замещается навсегда. По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи.
В настоящее время все большее распространение получила лапароскопическая герниопластика — операция через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов. В большинстве таких операций число проколов достигает трех.
Преимущества лапароскопической операции
Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.
Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.
Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1-4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.
Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.
Лапароскопическая операция — это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны.