Рак желудка
Рак желудка является одним из наиболее частых злокачественных новообразований в нашей стране.
Предраковые заболевания
Раку желудка предшествуют различные заболевания.
1. Хронический атрофический гастрит. 12–13% больных хроническим атрофическим гастритом рискуют заболеть раком желудка.
2. Полипы желудка. Существуют различные виды полипов, которые объединяет то, что они выступают в просвет желудка. На фоне полипов часто возникает рак желудка. В настоящее время тактика в отношении полипов желудка однозначная. Необходимо выполнить эндоскопическую полипэктомию. Это несложная процедура выполняется во время гастроскопии и избавляет пациента от риска заболеть раком желудка.
3. Оперированный желудок. Через 10–15 лет после любой операции на желудке пациенты рискуют заболеть раком желудка. Основную роль здесь играет контакт слизистой желудка с желчью, в результате чего возникает гастрит оставшейся части желудка и очаги хронического воспаления в области лигатур. В связи с этим таких пациентов необходимо наблюдать, выполнять регулярную гастроскопию.
4. Инфицирование Helicobacter pylori. Международным агенством по изучению рака (IARC) ВОЗ в 1994 году отнесено к канцерогенам 1 группы.
5. Язвенная болезнь. Долгое время хроническую язву желудка относили к предраковым заболеваниям. Гастроскопия с биопсией изменили представление о малигнизированной язве. Систематическое исследование язв установило, что озлокачествление их не превышает 1%. Однако из того, что язва желудка не — предрак не следует, что ее можно лечить, не опасаясь малигнизации. Сравнительно высокий процент «малигнизации» язв желудка, который еще недавно фигурировал в руководствах, свидетельствует о том, что к каждой язве желудка необходимо относится настороженно, не является ли она изъязвленным раком желудка. Главный метод в дифференциальной диагностике рака желудка и язвы — гастроскопия с множественной биопсией — взятием для морфологического (цитологического и гистологического) исследования не менее 6 кусочков.
Симптомы
При всем многообразии клинических проявлений у рака желудка на ранних этапах течения нет характерных симптомов. Они возникают лишь в далеко зашедших стадиях развития опухоли, когда радикальное лечение чаще всего невозможно. Как правило, рак желудка маскируется симптомами предшествующих хронических заболеваний. Особенно часто это наблюдается при ранних стадиях опухолевого процесса.
Клиническая картина при раке желудка разнообразна и складывается из следующих групп симптомов: местные симптомы, непосредственно связанные с поражением самого желудка (боли, чаще не связанные с приемом пищи, тошнота, отрыжка, ощущение переполнения и тяжести в эпигастральной области); общие симптомы, как следствие общего воздействия опухоли на организм больного: (снижение аппетита, массы тела, появление немотивированной общей слабости, недомогания); симптомы, обусловленные осложнениями, присоединившимися в течение опухолевого процесса (скрытые и острые желудочные кровотечения в результате разрыва кровеносного сосуда или некроза и распада опухоли, анемия, дисфагия).
Клинические проявления при раке желудка зависят также от локализации опухоли. Рак нижней трети желудка наиболее ярко проявляется диспепсическими расстройствами, нарушением эвакуации пищи из желудка и болью. Рак средней трети долгое время может протекать без явно выраженных признаков на фоне хронического кровотечения с развитием анемии. На первый план при этой локализации чаще выступают расстройства общего характера. При распространении опухоли на поджелудочную железу может присоединяться болевой синдром.
Клиническая картина опухолей верхней трети желудка чрезвычайно разнообразна, часто развитие этих опухолей протекает практически бессимптомно, иногда они проявляются болями в области сердца. Боль может появиться лишь при распространении опухоли на соседние анатомические образования. При раке кардиального отдела желудка возможно развитие такого серьёзного симптома как дисфагия (затруднение прохождения пищи по пищеводу), которая приводит к белковому голоданию, обезвоживанию, следствием которых является нарастание общих симптомов заболевания.
Для постановки диагноза «рак желудка» необходим индивидуальный подход при оценке каждого симптома. Своевременное распознавание этих симптомов особенно важно не только для хирурга, но и для терапевта, к которым, прежде всего, обращаются заболевшие. Часто от правильности их действий, их онкологической настороженности в конечном итоге зависит судьба больного. Малейшие отклонения в течении хронического заболевания желудка, появление новых, даже незначительных жалоб должны служить поводом для специального обследования.
Не вызывает сомнений необходимость комплексного подхода к диагностике рака желудка. Тщательный опрос больного должен быть активным, врач не должен ждать от больного жалоб и полезных сведений, необходимо знать, о чем и как расспрашивать. Это позволяет если не диагностировать, то по крайней мере заподозрить рак желудка.
Диагностика
Основными специальными методами обследования при раке желудка являются рентгенологический и эндоскопический. Последний позволяет не только визуально обнаружить опухоль, но и получить материал для морфологического исследования. Каждый из методов имеет свои пределы диагностических возможностей. Поэтому для выявления рака желудка необходимо сочетание этих методов, поскольку без морфологической верификации диагноза основная диагностическая задача не может считаться решенной.
Лечение
Больных раком желудка можно и нужно лечить. Основным методом лечения больных раком желудка является хирургический, включающий удаление части или всего желудка вместе со связочным аппаратом и регионарными лимфатическими узлами, расположенными в них. Основными операциями следует считать субтотальную резекцию желудка (дистальную — при раке выходного отдела и проксимальную — при раке проксимального отдела желудка) и гастрэктомию. Благодаря разработанным в клинике методам операции, удалось добиться хороших непосредственных результатов при лечении больных раком желудка. Так за последние 7 лет в клинике не было ни одного гнойного осложнения, не говоря уже о таком грозном осложнении, как несостоятельность швов анастомоза. Наличие в больнице специализированного гастроэнтерологического отделения позволяет индивидуально подобрать режим питания и значительно улучшить качество жизни больным после операции.
Химиотерапия при раке желудка
Химиотерапия как самостоятельный метод лечения применяется при неоперабельных формах рака желудка. В настоящее время предпочтение отдаётся комбинированной химиотерапии.
Возможно применение адьювантной химиотерапии с целью улучшения отдалённых результатов. К назначению ее также следует подходить в индивидуальном порядке. В больнице имеется специализированное химиотерапевтическое отделение, где специалисты могут оценить необходимость применения химиотерапии и определить дозы и режимы ее применения.
Таким образом, лечение больных раком желудка является сложной проблемой. Несмотря на кажущуюся отработанность методов диагностики и лечения, остаётся ещё очень много нерешённых задач, главная из которых — ранняя диагностика, являющаяся необходимым условием стойкого излечения после операции.
Прогноз
Отдалённые результаты лечения больных раком желудка зависят от целого ряда факторов, важнейшим из которых, и тот, на который мы можем повлиять, является стадия опухолевого процесса. В связи с этим нельзя откладывать посещения врача при любых желудочных жалобах.
В нашей многопрофильной клинике вам могут провести полное обследование и назначить эффективное лечение при любых заболеваниях желудка.